Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Праздники и культурные события Израиля

04

Израильтяне — эмоциональный народ, и, несмотря на многолетние трудности, они привыкли открыто выражать свои чувства. Подавляющее большинство праздников в стране связано с религиозными датами, и большая часть праздников являются выходными днями. Однако жители страны так же искренне веселятся и печалятся и по другим поводам — на концертах и фестивалях искусств, на гей-парадах, в День независимости и День памяти жертв холокоста.

Праздники в Израиле отмечаются по еврейскому календарю, поэтому ежегодно смещаются относительно григорианского календаря. Еврейские праздники начинаются за час до захода солнца и заканчиваются на следующий день через час после захода солнца.

 

Март

Пурим (8 марта 2012 г., 24 февраля 2013 г.). Отмечается в память царицы Эсфири. Израильтяне надевают маскарадные костюмы, и веселье с красочными шествиями и праздничным столом длится целый вечер.

 

Апрель

Пейсах (Пасха) (7-14 апреля 2012 г., 25 марта — 2 апреля 2013 г.). Праздник в честь Исхода, когда Моисей вывел евреев из Египта после многовекового рабства, в наши дни отмечается специальным ужином седер, во время которого едят символические блюда и читают Тору. В память об Исходе 40 дней и ночей израильтяне не едят изделия из дрожжевого теста. День памяти жертв холокоста (19 апреля 2012 г., 8 апреля 2013 г.). Печальный и эмоциональный день памяти 6 млн евреев, погибших в результате геноцида, одного из самых ужасных в мире.

День памяти павших (25 апреля 2012 г.). Пронизанный болью и печалью день памяти павших в войнах Израиля и жертв терактов. День независимости (26 апреля 2012 г., 16 апреля 2013 г.). После дня памяти павших страна взрывается бурным празднованием годовщины провозглашения независимости. По всей стране проходят уличные гуляния. Пасхальное шествие. Тысячи христиан с деревянными крестами идут по стопам Иисуса по Виа Долороза в Старом городе Иерусалима.

 

Май

Лаг ба-Омер (10 мая 2012 г.). Это последний день траура, известного как Омер. Согласно преданию, в этот день прекратили умирать ученики рабби Акивы. Семьи ортодоксальных иудеев отмечают этот праздник на горе Мерой.

Шавуот  (Пятидесятница)   (27  мая 2012 г., 15 мая 2013 г.). Также известен как праздник урожая — в древности в этот день верующие приносили в Иерусалимский храм продукты. В этот же день празднуют дарование евреям Торы на горе Синай. Израильский фестиваль (май — июнь). Проводится в концертных залах Иерусалима; в программе драматические спектакли, танцевальные представления и концерты классической музыки.

 

Июнь

Гей-парад (8 июня 2012 г.). Тель-Авив демонстрирует свой либеральный, светский дух во время яркого и веселого шествия, проходящего по улицам города.

 

Июль

Иерусалимский кинофестиваль. В кинотеатрах города демонстрируются художественные и документальные фильмы самых разных жанров и стилей.

 

Август

Фестиваль музыки клезмер в Галилее (август 2012 г.). Неделя ежевечерних концертов лучших израильских исполнителей классической музыки, джаза и клезмера. Проводится в священном городе Цфате.

 

Сентябрь

Рош Ха-Шана (еврейский Новый год) (17-18 сентября 2012 г., 5-6 сентября 2013 г.). Время размышлений, радости и планов на будущий год. Израильтяне также празднуют Сильвестр (Новый год по григорианскому календарю).

 

Октябрь

Иом Кипур (Судный день) (26 сентября 2012 г., 14 сентября 2013 г.). Главный праздник в иудаизме, время поста, покаяния и молитвы. Страна останавливается на 25 ч, и это очень странная картина — на улицах нет машин, телевизионные каналы прекращают вещание, а по пустым автострадам на велосипедах ездят дети. Суккот (Праздник Кущей) (1 октября 2012 г., 19 сентября 2013 г.). Как и Лесах, праздник Суккот посвящен исходу из Египта.

Фестиваль альтернативного израильского театра в Акко (октябрь 2012 г.).

 

Декабрь

Ханука (15-19 декабря 2012 г., 28 ноября — 5 декабря 2013 г.). Праздник в честь победы Маккавеев в битве за Иерусалим. В течение восьми дней праздника в специальном подсвечнике каждый день зажигают еще одну свечу.

Комментарии запрещены.