Турция

Национально-исторический парк Калаупапа

08

Изолированный полуостров Калаупапа, отделенный от остальной части Молокаи могучей стеной утесов, является местом нахождения национального исторического парка Калаупапа- В 1865 г., когда привезенная проказа, казалось, грозила полным вымиранием гавайцев, полуостров послужил лепрозорием, и туда ссылали заболевших. Парк теперь считается мемориальным. Основным населенным пунктом была деревня Калаупапа, находившаяся на защищенной западной стороне полуострова. Последние больные поступили в 1969 г., когда политике принудительной изоляции наступил конец. Малочисленное население Калаупапа сегодня включает нескольких пожилых пациентов, которые решили завершить здесь свой жизненный путь.

К югу от деревни проходит крутая тропа Калаупапа, любимая пешими туристами и ездоками на мулах, которые наслаждаются трехкилометровым путешествием. В центре полуострова располагается кратер вулкана Каухако с озером глубиной 245 м.

На восточном берегу полуострова стоит церковь Св. Фи-ломена, в поселении-лепрозории Калавао. Церковь, которую в 1872 г. доставили на корабле из Гонолулу, позднее была перестроена бельгийским священником отцом Дамианом (1840-1889), посвятившем свою жизнь заботе о больных проказой. Отец Дамиан стал жертвой проказы в 1889 г. и был канонизирован Папой. В церкви погребена его правая рука. С восточной стороны полуострова из океанских вод выступают небольшие островки, а рядом возвышаются самые высокие в мире утесы.

Комментарии запрещены.