Турция
  • Турция из Харькова

    21.11.2017

    Горящие туры в Турцию из Харькова — это одно из самых востребованных направлений для пляжного отдыха. И не удивительно — чистейшие пляжи, ухоженные территории отелей,... 
    Читать полностью

Национальная кухняХорватии

Национальная кухняХорватииКухня различных регионов Хорватии поражает своим разнообразием, а рестораны различаются принципом обслуживания. Все рестораны можно условно разделить на несколько групп: классические рестораны, таверны, рестораны быстрого питания и коноба – небольшие кафе. В тавернах можно наблюдать, как готовится заказанное вами блюдо. Помимо этого, в Хорватии есть немало «сластичариц» — кафе, где представлен большой выбор мороженого. Что касается национальной хорватской кухни, у вас будет возможность отведать местные блюда и вина в традиционных «конобах», где столом может служить неотесанная столешница или обычная дубовая бочка. В хорватских блюдах чувствуется влияние итальянской, венгерской, австрийской, а также восточной кухни, и все это чудесным образом сочетается с местными кулинарными традициями.

Центральная Хорватия славится блюдами не сложными в приготовлении, но имеющими отменный вкус: «манистрой» из тушёных на костре овощей, различными видами натуральных колбасных изделий, фаршированной солениями индюшиной грудкой («пуреча прса»), слоеными мясными и сырными пирогами «бурек», славонским паприкашем из рыбы, супом «манистра» с бобовыми, запеченным ягненком, а также сырным рулетом, называемым «штрукли» и отварным сырным пирогом, родом из столицы (г. Загреб). Традиционно принято добавлять в хорватские кулинарные творения ценнейшее масло оливы. Сладкоежки же будут рады отведать национальные ореховые пирожные и самоборские плюшки.

На территории Далмации, Истрии и Кварнера наиболее популярными являются различные виды рыбы и морские деликатесы, хотя и блюда из мяса здесь пользуются достаточным спросом. Особенно ценен окорок холодного копчения «далмацкий Pršut» из свинины, хорош он в сочетании с сухим сыром, производимым на острове Паг, и обязательно стоит побаловать себя блюдом из риса с трюфельной заправкой, молодой ягнятиной, приготовленной специальным способом, с кислым овечьим молоком («висковачке бегавице»), индейкой в тесте и острыми колбасками. Довольно оригинальный вкус имеет суп из молодого вина местного производства, рагу из нескольких видов рыб с добавлением риса («brodet»), свежайшие омары («прштачи»), деликатес из мяса говядины и свинины, приправленный душистыми пряными травами («чобана со злёнячина») и рыба-зубатка, запеченная на гриле с навагой («море – сума»). Также Хорватия славится разнообразием чудесных сыров, которыми можно порадовать близких, прихватив их в качестве подарка.

На десерт обычно подаются инжир, изюм, миндальный орех с мёдом с чашечкой популярной в этой стране «кавы» эспрессо.

Комментарии запрещены.